Определение и накопление ресурсов для гражданских инициатив

afiș-final-2-webОпределение и накопление ресурсов для гражданских инициатив – семинар с Виталие Спрынчанэ.

Ассоциация Оберлихт объявляет о наборе участников на второй семинар в рамках проекта «Активные сообщества для партисипативной демократии города».

На этот раз семинар проведет социолог/гражданский активист Виталие Спрынчанэ. Семинар будет называться «Определение и накопление ресурсов для гражданских инициатив».

Мероприятие пройдет 2 сентября с 10:00 до 15:30. Для участия в семинаре необходимо заполнить регистрационный формуляр (https://goo.gl/forms/TuwuWNdRVn8ipa0Q2) и подтвердить участие до 30 августа включительно.

Место проведения семинара: Муниципальная библиотека Б.П. Хашдэу (бл. Штефан чел Маре, 148, большой зал).

О семинаре:

Любая кампания, временная акция, или долгосрочный проект нуждаются в ресурсах для реализации и внедрения. Это не всегда означает богатое финансирование извне, или изнутри (гранты, пособия и т.д.), иногда средства можно найти в рамках сообщества: способность совершать определенные действия (переводить, писать тексты), проводить экспертизы (например, технические, или юридические), время и так далее.

Другими словами, ресурсы могут быть материальными (деньги, оборудование), экспертными (знания), логистическими, а также различные навыки. Средства иногда можно находить прямо внутри сообщества, а иногда вне его.

Способность находить и накапливать ресурсы изнутри и извне сообществ позволяет компаниям и инициативным группам расти, развиваться и достигать своих целей. Ресурсы несут способность привлекать новых союзников и участников, добиваться видимости, обеспечивать постоянство усилий, предоставлять услуги и экспертные данных, которые отсутствуют в определенном сообществе.

В рамках данного семинара участники обучаться:

  • Находить и накапливать ресурсы (материальные, знания и экспертные данные) в рамках сообщества.
  • Накапливать средства и ресурсы на местном и национальном уровне (капмании краудфандинга, крадсорсинга, спонсорство и т.д.).
  • Определять местные публичные доступные ресурсы (партисипативный бюджет, механизм 2%, гранты и программы национального финансирования: Министерство культуры, Министерство образования, Министерство экологии, дирекция по культуре при муниципальной примэрии).
  • Находить другие местные и национальные ресурсы (Robert Bosch Stiftung, Европейский культурный фонд, Восточно-Европейский фонд и т.д.).

Глоссарий:

Партисипативное бюджетирование – это механизм принятия решений, с помощью которого граждане обсуждают распределение общественных ресурсов. Благодаря программам партисипативного бюджетирования у граждан есть возможность решать где и как будут использованы данные ресурсы (о принципах такого вида бюджетирования см. ссылку:http://urbana.md/bugetare-participativa/ ).

Партисипативное бюджетирование внедрено с начала 2017 года и в муницпии Кишинэу (бюджет: 1 млн. леев, к 2018 году сумма должна возрасти до 3 млн. леев). Больше информации здесь: http://chisinau.md/slidepageview.php?l=ro&idc=773&t=/Bugetul-civil-Chiinau/

Краудфандинг (многофинансирование) – это способ финансирования проектов с помощью он-лайн ресурсов (форумов, социальных платформ и т.д.), отличающийся от краудсорсинга. В основе принципа краудфандинга лежит идея обращения к сообществу с потенциальными финансовыми возможностями для дальнейшего финансирования вашего продукта/проекта (подробнее тут:https://ro.wikipedia.org/wiki/Crowdfunding .

Краудсорсинг – передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области (подробнее тут:https://ro.wikipedia.org/wiki/Crowdsourcing

Механизм 2% (механизм процентного обозначения) – это косвенный метод, с помощью которого государство финансово поддерживает некоммерческие организации и культы. Государство отказывается от 2% налога на прибыль от физических лиц и позволяет им решать, кто станет бенефициарием данных средств. Начиная с 2017 года механизм 2% внедрен и в Молдове (подробнее: http://crjm.org/legea-2-pe-intelesul-tuturor/).

Для более детальной информации просьба писать на почту: COMUNITATI.ACTIVE@GMAIL.COM

Серджиу Беженарь, директор проекта, AO ATA OBERLIHT, Tel: 069290192

Лилия Ненеску, координатор проекта AO ATA OBERLIHT, Tel: 078848749

 

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

w

Conectare la %s